Thursday, November 17, 2016

24 Makanan Baik Untuk Kesehatan Yang Terdapat Di Sekitar Kita

http://www.hidup-sehat.org/2016/11/cara-menurunkan-berat-badan-dengan.html

24 Makanan Baik Untuk Kesehatan Yang Terdapat Di Sekitar Kita - Makanan yang sehat dan bergizi tinggi merupakan asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia baik dari usia balita sampai manula. Makanan sehat tersebut bukan harus mahal atau yang aneh-aneh, faktanya makanan sehat juga ada yang sangat mudah didapat di sekitar kita.

Jika kamu tidak tahu apa saja makanan sehat yang ternyata mudah dijumpai di sekitar kita, berikut adalah jenis makanan tersebut:

1. Apel

Apel adalah buah yang bisa tumbuh baik di daerah tropis maupun sub tropis.

Buah yang satu ini punya rasa manis asam yang khas. Biasanya buah ini berasal dari dataran tinggi dan wilayah sejuk dengan warna buah hijau, hijau agak kuning atau merah.

Apel mengandung vitamin C, quecertin dan plavanoid yang bisa mencegah penyakit kanker.

2. Sayur bayam

Bayam merupakan sayuran yang sangat mudah dijumpai di sekitar kita. Selain mudah dalam penanamannya pengolahannya menjadi makanan juga sangat mudah.

Itulah sebabnya kita sering menjumpai olahan makanan ini di berbagai belahan dunia ini.

Bayam mempunyai kandungan gizi yang banyak diantaranya adalah zat besi, magnesium juga vitamin A dan C. Jadi Bayam sangat baik untuk nutrisi rambut dan kulit serta mata.

3. Kacang Merah

Kacang merah atau biasanya orang Jawa menyebutnya kacang tolo adalah makanan sehat yang juga mudah dijumpai di sekitar kita.

Pada dasarnya kacang merah memiliki kandungan serat, protein, zat besi, fosfor, magnesium yang tinggi, termasuk juga vitamin dan mineral. Klik disini

Kacang merah termasuk mudah untuk diracik menjadi makanan sehat, bisanya kacang yang satu ini dicampur ke salad atau sup. Ia juga termasuk dalam makanan yang membuat awet muda.

4. Sayur brokoli

Brokoli merupakan sayuran yang juga cukup familiar dalam kehidupan sehari-hari kita.

Sayuran yang seperti rambut keribo berwarna hijau ini merupakan sayur yang kaya kalsium, potasium juga vitamin A dan C.

Ada beberapa saran dalam penyajian masakan sayuran agar kandungan gizinya tidak hilang, yakni dengan tidak memasak sayuran terlalu matang.

Selain itu hindari memasaknya memakai saus serta keju berlebihan.

5. Makanan ubi jalar

Ubi adalah salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi dan jagung. Ubi merupakan tanaman yang bisa digolongkan dalam umbi-umbian yang ada di bawah tanah.

Ubi sangat kaya dengan vitamin, yakni vitamin A, B, C dan E.

Selain itu ubi juga merupakan sumber makanan sehat yang rendah kalori jika diolah dengan cara dipanggang atau dimasak rebus dan kukus.

Ubi sangat mengandung gizi yang tinggi namun cukup diabaikan oleh orang-orang.

6. Kacang kedelai

Kedelai juga merupakan bahan makanan yang sangat sering kita jumpai olahannya.

Biasanya kedelai diolah dengan cara dibuat tahu, tempe, bunga tahu, tauco dan juga susu kedelai. Dalam kedelai terdapat kandungan omega 3, kalsium dan juga zat besi.

Kedelai juga cukup populer untuk kalangan vegetarian.

7. Gandum

Gandum adalah tanaman sejenis biji-bijian yang mirip seperti tanaman padi. Gandum biasanya diolah sebagai roti, kukis atau juga sereal.

Gandum sangat kaya dengan vitamin B3, thiamin, vitamin B1, zat besi, serat dan juga vitamin E.

Selain untuk pengganti nasi, olahan gandum juga sangat bagus untuk diet dalam bentuk makanan sereal.


8. Buah tomat

Manfaat dari buah tomat memang sepertinya sudah tidak asing lagi untuk setiap orang yang ada di seluruh penjuru dunia.

Buah tomat pastinya mempunyai rasa keasaaman yang khas, dan cukup nikmat untuk disatukan sebagai bahan untuk menemani makan (sehingga menjadi makanan sehat yang sedap), sehingga sudah tak heran lagi kalau buah tomat sering digunakan masyarakat sebagai salah satu bumbu pada masakan.

Tidak hanya nikmat ketika digunakan menjadi bumbu masakan, namun kandungan nutrisi yang ada di dalamnyajuga bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung banyak vitamin loh, diantaranya adalah vitamin A, C, K, folat, kalium, dan sodium.

9. Buah alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang nikmat ketika dikonsumsi, tapi dibalik rasanya yang nikmat, khasiat yang bisa didapatkan juga tidak bisa dibilang remeh.

Kalau diperhatikan secara jeli, sebenarnya banyak sekali manfaat alpukat yang tak kita sadari bisa membantu kita untuk mencegah penyakit-penyakit yang berbahaya, dan meningkatkan metabolisme pada tubuh.

Selain itu, buah alpukat juga memiliki kandungan mineral dan vitamin yang sangat tinggi loh! Ditambah lagi dengan vitamin B9, B6, B5 C, E, dan K.

10. Bengkuang

Buah yang satu ini memang sudah sering kita jumpai ketika makan rujak, ataupun ketika minum es buah.

Yup, selain rasanya yang gurih dengan tekstur yang renyah, tapi tidak seperti pir yah.

Bengkuang dapat di makan langsung ketika masih mentah, kemudian ditaburi dengan sedikit garam dan air jeruk nipis supaya llebih nikmat. Klik disini

Selain itu, bengkuang juga bisa kok digunakan dalam masakan seperti tumis untuk dijadikan lauk.

Walaupun bengkuang memiliki kalori yang sangat rendah, tetapi kandungan nutrisi phyto yang dimilikinya memiliki kualitas yang sangat tinggi, terdiri dari beberapa serat inti makanan, anti oksidan, vitamin, dan sejumlah mineral. Sehingga ia tergolong sebagai salah satu makanan sehat.

11. Kentang

Sebagian besar masyarakat kita pastinya sudah mengetahui buah yang satu ini.

Selain memiliki karbohidrat yang tinggi dan bisa dijadikan sebagai pengganti dari nasi, kentang juga memiliki zat besi yang tinggi yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari.

Apalagi buat kamu yang udah sering coba-coba makanan untuk diet, pastinya kentang masuk kan kedalam daftar percobaanmu?

Terlebih, kentang juga memiliki kandung tambahan seperti fosfor, protein, lemak nabati, dan kalsium, serta beberapa mineral-mineral penting yang lain.


12. Buah blueberry

Blueberry adalah buah berukuran kecil warna biru atau ungu yang lazimnya banyak dijumpai di sebagian negara Eropa dan Amerika.

Blueberry memiliki banyak manfaat mulai dari masalah kulit hingga masalah kanker dan jantung. Buah blueberry mengandung berbagai zat gizi diantaranya mineral (mangan, fosfor, besi, kalium dan seng), beberapa vitamin (B1, B2, B3 dan B6, C, E, K) dan karbohidrat serta lemak nabati.

Setiap satu buah blueberry yang dikonsumsi mengandung 25% mangan, vitamin K 32% dan vitamin C sebesar 19%.

Menurut Daily Value Atau angka nutrisi yang dibutuhkan per hari, bluuberry dikategorikan sebagai buah yang memiliki kandungan gizi yang tinggi atau high soources yakni diatas 20%.

Diantara khasiat blue berry diantaranya adalah anti penuaan, menjaga penglihatan dan kesehatan mata, melindungi kulit, mengurangi kolesterol jahat, mencegah penyakit jantung.

Selain itu khasiat dari bluberry adalah mengatasi masalah pencernaan, melindungi tubuh dari kanker, menjaga fungsi otak, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tulang dan mencegah infeksi saluran kandung kemih.

13. Makanan Sehat Beras Merah

Biasanya kita selalu mengkonsumsi beras putih sebagai menu utama. Benar, secara umum beras putih selain sebagai karbohidrat juga sebagai sumber asam amino, vitamin B dan serat.

Namun selain beras putih, beras merah juga memiliki segudang manfaat dan tak kalah dengan beras putih.

Manfaat yang bisa diperoleh dari beras merah yaitu mencegah penyakit jantung. Kandungan serat yang tinggi yang dimilikinya. Ternyata mampu melindungi jantung terhadap penyakit kardiovaskular.

Kemudian selain itu mampu menurunkan kolesterol jahat. Klik disini  Kandungan minyak esensial yang terdapat dalam beras merah mampu menurunkan kadar kolesterol dan yekanan darah tinggi.

Manfaat yang ketiga yaitu mencegah timbulnya batu empedu. Sebuah journal yang diterbitkan dalam American Journal of Gastroenterology menyebutkan bahwa diet tinggi serat laut yang ditemukan dalam beras merah mampu menurunkan resiko batu empedu pada wanita.

Manfaat yang bisa diperoleh dari makanan sehat ini adalah mampu mengontrol kadar gula darah. Beras merah ternyata memiliki indeks glikemik rendah (GI) jika dibandingkan dengan biji-bijian yang lain.

Bagi para wanita yang ingin diet maka disarankan mengkonsumsi makanan sehat ini. Selain diet yang alami juga akan mempercantik dan memperindah tubuh.

14. buah stroberi

Tentu sudah banyak yang mengenal buah yang berwarna merah bintik ini. Selain dikonsumsi selacara langsung, buah stroberi juga bisa dijadikan makanan olahan yang banyak sekali manfaatnya.

  • Stroberi merupakan buah yang masuk ke dalam kategori makanan sehat. Kenapa? Buah yang umumnya hidup di darah dingin ini mengandung 3 manfaat utama yaitu mampu menjaga kesehatan mata.
  • Penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula bisa sembuh hanya dengan mengkonsumsi stroberi secara rutin. Cara mengkonsumsi agar lebih bagus yakni dijus.
  • Selain itu buah stroberi merupakan buah yang rendah kalori dan tergolong sebagai makanan sehat. Jadi apabila ingin diet secara alami maka cukup mengkonsumsi buah stroberi aja setiap pagi dan menjelang tidur.
  • Manfaat yang ketiga adalah kandungan fenol yang terdapat pad abuah stroberi mampu melawan inflamsi atau perdangan. Fenol memiliki banyak dungis seperti halnya obat aspirin dan ibuprofen.
  • Selain itu kandungan fenol juga mampu mengatasi masalah dalam tubuh sepeti halnya osteoarhritis,a sma dan ateroskeloris.
  • Dengan banyaknya manfaat yang dimiliki stroberi sudah pantas disebut makanan sehat yang dikonsumsi minimal seminggu sekali.
  • Sudah saatnya juga kita lebih memperhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Agar tubuh menjadi sehat dan kuat serta bugar. Dan menjalankan aktifitas juga bisa optimal.

15. Makanan Sehat Beras Hitam

Mungkin sebagian orang banyak yang belum tahu dengan beras yang satu ini. Secara umum ada tiga macam beras, yaitu beras putih, beras merah dan beras hitam. Dan yang paling banyak dikonsumsi adalah beras putih lalu beras merah, sedangkan beras hitam jarang sekali ada orang yang mengkonsumsinya.

Orang-orang Indonesia lebih mengenal ketan hitam dibanding beras hitam. Padahal ketan hitam dan beras hitam itu berbeda, meskipun warnanya sama tapi kandungan nutrisi, sifat dan teksturnya berbeda. Beras hitam lebih condong ada kemiripan dengan beras biasa.

Di China beras ini dianggap sebagai makanan para raja. Karena pada waktu itu yang mengkonsumsinya hanya kalangan kerajaan. Mengenai manfaatnya beras hitam dipercaya dapat mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, obat anemia dan anti aging (anti penuaan).

16. Kuaci

Siapa yang tidak kenal makanan satu ini. Cemilan yang dikenal dengan makanan hamtaro ini ternyata memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Sesuai dengan namanya kuaci biji bunga matahari diambil dari bunga matahari. Awalnya tanaman ini berasal dari Negara Meksiko dan Peru, lalu pada abad ke 17 tanaman ini menyebar ke berbagai belahan dunia.

Sudah tidak diragukan lagi dari segi manfaatnya kuaci memiliki kandungan selenium yang dapat mencegah serangan kanker. Kuaci juga memiliki kandungan mineral yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan magnesiumnya dapat meredakan stres dan migren. Belum lagi kandungan vitamin E nya yang berfungsi menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.

Maka, cemilan satu ini juga layak digolongkan ke dalam makanan sehat.

17. Labu

Labu merupakan makanan sehat yang memiliki banyak vitamin dan antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu tanaman ini banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Di Indonesia labu biasanya dijadikan sayur untuk disajikan dengan nasi hangat.

Kandungan kalori dalam labu sangat rendah, ia tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun kaya serat, mineral dan vitamin. Mengenai manfaatnya labu dapat menstabilkan gula darah, kandungan magnesiumnya dapat membuat rileks cocok bagi kamu yang punya migren atau sering stres. Mengkonsumsi labu juga dapat melancarkan pencernaan dan melindungi organ vital seperti usus agar bekerja optimal.

18. Wortel

Wortel adalah salah satu tumbuhan yang memiliki segudang manfaat. Selain dijadikan menu sayuran, wortel juga bisa dikonsumsi sebagai jus buah. Jus wortel sangat berguna untuk menjaga kesehatan, dengan mengkonsumsinya secara rutin tubuh akan terasa lebih segar dan bugar. Ia termasuk dalam makanan sehat.

Mengenai manfaatnya sudah tidak diragukan lagi kalau wortel sangat baik untuk mata, dapat memberkuat imun tubuh, menyehatkan pencernaan, membuat kulit halus, mencegah jerawat, mengatasi rambut rontok, mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas dan mengurangi resiko kanker payudara.

Cara mengkonsumsi wortel sangat sederhana, jika kamu tidak suka mentah kamu bisa mengkukusnya terlebih dahulu atau dijadikan tambahan menu harian sehatmu.

19. Makanan Sehat Kacang Hijau

Siapa yang belum mencicipi enaknya bubur kacang hijau? Yup, bubur yang satu ini memang nikmat luar biasa. Kamu bisa mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang hijau ini untuk menjaga kesehatan tubuh.

Kacang hijau mengandung vitamin A, vitamin B6, zat karotenoid, mineral essensial dan kaya serat yang tentunya sangat berguna untuk kesehatan tubuh kamu.


Ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau. Selain bermanfaat untuk si ibu, kacang hijau juga bermanfaat untuk pertumbuhan janin dalam kandungannya. Kacang hijau mengandung asam folat, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, protein dan karbohidrat yang bagus untuk ibu hamil dan janin.

20. Tape

Tape merupakan salah satu makanan khas di Indonesia. Kamu bisa menemukan makanan tape di Jawa Barat, Jawa Tengah maupun di Jawa Timur. Tape biasanya dibuat dari singkong dan ketan. Tape singkong atau tape ketan banyak disukai oleh orang banyak karena rasanya yang lezat dan manis.

Tape dibuat dengan cara difermentasi, oleh sebab itu tape mengandung sedikit alkohol. Cita rasa tape berbeda-beda di tiap daerah dan tergantung mikroorganisme yang digunakan untuk fermentasi.

Tape bisa kamu manfaatkan untuk menghangatkan tubuh dan membantu tubuh supaya lebih berenergi. Ternyata, tape juga bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan gairah seksual. Biasanya dikonsumsi oleh pasangan suami isteri yang mempunyai masalah fungsi seksual.

21. Tahu

Pastinya kamu sudah pernah mengonsumsi makanan yang satu ini. Tahu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tahu dibuat dengan mengentalkan endapan biji kedelai. Tahu memiliki kandungan protein yang tinggi dan rendah kalori. Jadi rugi banget kalau kamu melewatkan untuk mengonsumsi tahu.

Beberapa manfaat tahu diantaranya bisa mencegah dan mengurangi resiko terkena kanker prostat dan kanker payudara, mencegah osteoporosis, mencegah penyakit kardiovaskular, mengobatipenyakit diabetes tipe-2 dan mencegah kerusakan hati.

Kamu bisa memakan tahu dengan aneka resep masakan, kamu bisa merebusnya atau bahkan memanggangnya.

22. Tempe

Tahu dan tempe memang tidak bisa dipisahkan, keduanya termasuk kedalam makanan 4 sehat 5 sempurna. Ya, tempe juga mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh kamu.

Tempe termasuk makanan khas rakyat Indonesia yang mendunia. Tempe banyak djiual di warung-warung makan bahkan di restoran. Kamu bisa membuat aneka resep masakan berbahan tempe seperti tempe goreng, tempe oseng, tempe balado dan lain-lain.

Meskipun harganya terbilang murah, tapi jangan tanya masalah kandungannya. Tempe mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, diantaranya mengandung vitamin B, zat besi, kalsium, karbohidrat, protein nabati, fosfor, keratin, serat pangan dan lainnya.

Bisa dibilang tempe merupakan sumber utama protein nabati. Bahkan menurut sebagian penelitian, kandungan protein dalam tempe lebih tinggi jika dibandingkan dengan protein dari hewani.

23. Kacang Pinus

Diantara kamu mungkin masih belum familiar dengan kacang pinus. Wajar saja, karena memang di Indonesia belum banyak yang membudidaya dan menjual kacang pinus ini. Kedengarannya mungkin seperti buah pinus yang ada di hutan-hutan itu ya?

Tidak salah sih, tapi kacang pinus yang dimaksud disini adalah kacang pinus korea (Pinus Koraiensis) dan pinus chigoza (Pinus Gerardiana). Kacang pinus korea berasal dari semenanjung Korea, sedangkan pinus Chigoza berasal dari Himalaya.

Kacang pinus memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi, antara lain meningkatkan energi, membantu menekan nafsu makan, memperlambat penuaan, membantu mengurangi resiko penyakit jantung, meningkatkan penglihatan, melindungi kulit, mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebagai sumber diet utama, dan kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya sangat baik untuk kesehatan saraf.

Dengan segudang manfaat yang bisa kita peroleh jika mengkonsumsi kacang pinus, rasanya sayang sekali jika kita tidak mengkonsumsinya secara rutin.

24. Coklat

Diantara kamu mungkin ada yang setengah nggak percaya ketika kita memasukkan coklat ke dalam makanan sehat, hal ini wajar saja karena memang kita termakan dengan omongan orang bahwa coklat membuat gemuk atau obesitas. Akan tetapi kalau kita pelajari lagi ternyata coklat memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Manfaat yang bisa langsung kita rasakan adalah untuk kesehatan tubuh. Antioksidan yang berupa fenol dan flavonoid dalam coklat sangat ampuh untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Bahkan kandungan antioksidan dalam coklat 3 kali lebih banyak dari antioksidan yang terdapat pada teh hijau, padahal selama ini teh hijau dianggap sebagai sumber antioksidan utama.

Fenol yang terdapat pada coklat berguna untuk mengurangi kolesterol dalam darah sehingga bisa mengurangi resiko serangan jantung dan mencegah timbulnya kanker dalam tubuh. Selain itu fenol juga ampuh mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi.

Selain antioksidan, coklat juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, vitamin E, zat besi kalium dan kalsium.

Terkait dengan efek samping mengkonsumsi coklat seperti ebesitas sebenarnya terjadi karena salah dalam memilih coklat yang baik. Jika kita membeli coklat yang kualitasnya rendah maka tidak heran kita akan mengalami obesitas, karena coklat dengan kualitas kurang bagus hanya mengandung sedikit kakao (biji coklat) yaitu kurang dari 20%.

Coklat kualitas rendah juga mempunyai kandungan gula dan lemak jenuh yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan obesitas bila dikonsumsi terlalu banyak.

Ada banyak jenis coklat yang beredar di pasaran, namun hanya beberapa coklat yang baik dan sehat untuk dikonsumsi yaitu coklat hitam (dark chocolate), coklat putih (white chocolate) dan coklat susu (milk chocolate).