Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil - Banyak macam kacang-kacangan yang ada menempatkan kacang hijau menjadi salah
satu kacang dengan kandungan zat yang amat baik bagi kesehatan. Kacang hijau
biasa dibuat bubur untuk dikonsumsi atau dibuat es yang sangat menyegarkan.
Bagi para vegetarian kacang hijau sangat digemari karena kandungan gizi yang
cukup lengkap. Kandungan gizi apa sajakah yang terdapat pada kacang hijau, akan
kita bahas dalam artikel ini. Kacang hijau kaya akan berbagai nutrisi penting dalam tubuh,
berikut ini sejumlah kandungan nutrisi pada manfaat kacang hijau :
Manfaat
Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Seorang wanita yang tengah mengandung, harus mengkonsumsi
makanan yang tidak hanya baik bagi dirinya namun juga baik bagi perkembangan si
janin. Berikut ini manfaat kacang hijau, yang akan diperoleh :
Secara umum dari kandungan gizi kita dapat rangkuman manfaat
kacang hijau bagi kesehatan kita adalah sebagai berikut.
- Mengontrol detak jantung dan darah (Mineral Essensial)
- Menangkal Radikal Bebas (Vitamin B6)
- Kecerdasan janin (Asam folat)
- Mencegah cacat janin (Asam folat)
- Baik untuk ibu hamil (Asam folat)
- Pertumbuhan janin (Asam folat)
- Tulang (kalsium)
- Gigi (kalsium)
- Mencegah penyakit jantung (serat)
- Menjaga kesehatan kulit (serat)
- Mencegah polip usus (serat)
- Mencegah wasir (serat)
- Mengatur kadar gula (serat)
- Menurunkan kolesterol (serat)
- Menurunkan risiko terkena diabetes (serat)
- Sumber energi (serat)
- Mencegah kanker (serat)
- Membantu mencegah penuaan dini (Vitamin A)
- Baik untuk mata (Vitamin A)
- Sebagai antioksidan (Vitamin A)
- Mencegah penyakit makula (Zat karotenoid)
- Agar ibu hamil tidak mudah lelah (protein)
Cara Memasak Kacang Hijau Yang Sehat
Seperti yang terjadi pada proses memasak bahan makanan alami
berwarna hijau, merebus kacang hijau akan menghabiskan beberapa nutrisi penting
di dalamnya, terutama mineral dan vitamin C. Setiap 100 gram porsi kacang hijau
mentah memiliki sekitar jumlah yang sama dari protein, vitamin B dan vitamin A
dan E. Namun setelah melalui proses perebusan, membuat hijau kacang kehilangan 30 % kalium, besi dan
magnesium, serta 20 persen dari kandungan vitamin C di dalamnya.
Sangat dianjurkan untuk melakukan perebusan kacang hijau
dalam waktu yang tidak terlalu lama, untuk menghindari pelepasan nutrisi
penting kacang hijau ini.